Достопримечательности и животные Малайзии отзыв туриста

В Малайзии по какой-то причине всегда охватывает неуемная страсть искателя сокровищ. Каждый вид живых существ здесь – уникален, поэтому часто удается совсем случайно снять такое, чем потом можно будет гордиться всю жизнь!

Разнообразие животного мира Малайзии

Самые многочисленные животные Малайзии (около сотни видов) – одновременно и самые таинственные. Это крыланы и летучие мыши. Днем они прячутся в пещерах или же висят гроздьями вниз, уцепившись лапками за ветку, словно коричневые плоды. А в сумерках начинают выполнять свои фантастические воздушные пируэты. Крупнейшие среди крылатых непернатых – летучие лисы, они достигают 1 кг веса и имеют размах крыльев 1,5 м. Вечерами сбиваются в стаи и отправляются на пальмовые и банановые плантации – вредить фермерам. Но днем, когда они болтаются на ветках, их можно рассматривать и фотографировать сколько угодно. Животным это, конечно, не всегда нравится, но если не шуметь, фотосессия пройдет успешно.

Отели под деревьями

В любом отеле под деревьями, в многочисленных парках, на опушках и полянах можно встретить дикобразов, крыс, мышей и белок. Один дикобраз – «обычный» малайский, два другие – «необычные», кистехвостый и длиннохвостый. Все они выходят на промысел в сумерках, при встречах с людьми громко фыркают и проявляют некоторую обеспокоенность. Если им предложить вкусненькое и они поверят в святость ваших намерений, то спрячут лес игл и благосклонно примут подношение. Малазийские боригены иногда ловят их и держат на цепочке, показывая туристам.

Здесь же, в норках под деревьями и кустами, можно застать какой-то вид мышей или крыс. А на самих деревьях в лесу легко увидеть пальмовых белок. Их просто немерено! Причем семь видов двухцветных белок, три – темных, пять – полосатых и один – долгоносых! Но и это не все. Если повезет, то в листве крон можно встретить гигантских белок – ратуфа, черную, двухцветную или кремовую. Ростом они с большую кошку, а в ловкости не уступают своим мелким родственникам.

малайзийская белка

Временами над опушками пролетают какие-то пушистые свертки. Это удивительно милые существа – белки-летяги (11 видов). Они способны буквально парить в воздухе. Расправив перепонки между передними и задними лапками, пролетают до 500 м.! Дальность зависит от высоты деревьев и восходящих потоков воздуха.

Есть здесь еще один летучий зверь – шерстокрыл, родственник насекомоядных. Он значительно больше летяг, и дальше 60 м. пролететь не сможет.

яванский панголин

Яванский панголин

В лесах континентальной Малайзии и на острове Борнео водится совсем необычный вид животных – яванский панголин. Все его тело, включая и длинный цепкий хвост, укрыто черепицеподобным панцирем из треугольных или элипсоидных чешуек. Питается существо личинками и насекомыми. При опасности сворачивается в шар (!) и становится похожим на круглую хвойную шишку. Привет из прошлых эпох!

приматы малайзии

Приматы

В Малайзии сохранились и предки древних приматов Это маленькие шустрые зверьки с длинными хвостами – тупайи, что носятся среди поваленных деревьев, питаются насекомыми и плодами. Вместе с ними в подотряде полуобезьян находится еще и толстый лори. Этот странный угловатый лемур с большими круглыми глазами и бархатной шкуркой днем спит, а охотиться на жуков и стрекоз выходит в сумерках. Он может так крепко держаться за ветку, что легче оторвать ему лапку, чем снять его с опоры! Ночью лори «оживают», шуршат по всем веткам, прибегают к гостиницам и могут оказаться на балконе, если оставите там что-то вкусненькое!

Из настоящих обезьян наиболее ленивые, веселые и беззаботные – конечно же, длиннохвостые макаки. Их хорошо организованные стаи можно увидеть в отеле, на полянах, в парках, возле пляжей и на помойках. Даже самый взыскательный наблюдатель потешит свою душу, проследив за жизнью стаи. Макаки – приветливые и нежные в личностных отношениях и в уходе за малышами. Но они превращаются в фурий, если предложить им еду! За нее они готовы разодрать друг друга в клочья и даже… напасть на самого благотворителя! Туристам рекомендуется обойтись без аттракционов щедрости – не кормить обезьян, чтобы избежать опасных приключений. И беречь свои вещи!

Полная противоположность – серебристые и белоногие лангуры. Эти тонкотелые обезьяны с абсолютно черными голыми лицами, покрытые серебристой или черной пушистой шерстью, с высокими прическами – настоящие аристократы леса. Они ничего не воруют, не бегают и не суетятся, а гордо сидят на своих недоступных зеленых высотах, лишь изредка бросая взгляд вниз.

Лангуры

Если же повезет, то можно увидеть темных лангуров – трахипитеков. На черном фоне их шерсти ярко выделяются белые «очки», в которых они выглядят очень забавно. Такие себе мохнатые «ботаники».

Здесь, в настоящих дождевых лесах, водятся бело — и чернорукие гиббоны. В пределах каждого из этих видов есть две цветовые формы: темная (бурая или черная) и светлая (кремовая). Туристы, которым посчастливится увидеть это настоящее лесное чудо, надолго запомнят его выходки. Долгорукие и ловкие акробаты всю жизнь проводят в кронах деревьев и демонстрируют в воздухе настоящие чудеса. Легко перелетая с ветки на ветку, едва касаясь их, они способны забавляясь прокрутить «солнце» на одной руке или поймать на лету птичку, случайно пролетающую мимо!

Наконец, певчие сиаманги – это, по сути, те же темные гиббоны, обитающие в кронах деревьев, только они имеют на горле голый резонансный мешок. Он раздувается и усиливает звуки, наполняя древние влажные джунгли невыразимо печальной неземной музыкой. Именно по этому их легко можно найти в тропических дебрях!

Мартышка Малайзия

Остров Барнео

На острове Борнео водится только один вид лангуров – серебристый, те же макаки и одна форма гиббонов – чернорукие. Зато здесь живут еще два замечательных существа. Это носачи и орангутанги. Первые обитают в мангровых лесах, руслах рек. Их золотистые тела хорошо выделяются на фоне яркой зелени крон. При ближайшем рассмотрении видны поднятые носики у самок и огромные, висячие, как баклажаны, носища у самцов. Вот это фрукт! Зачем же он им такой? Этот нос – произведение полового отбора. Кому-то из животных достались рога, кому-то – яркий красочный хвост, кому – генеральские погоны и лампасы, а эти самцы щеголяют такими специфическими «украшениями». Почему бы и нет? И чем нос больше, тем самец вожделеннее для противоположного пола и страшнее для соперников. Владелец самого большого «шнобеля» в округе может владеть гаремом на сорок «хвостов»! Вот тебе и «баклажан»!

Если носачей не беспокоить, а тихо сидеть в лодке, то можно увидеть, как они плавают, подняв хвост, и даже ныряют в воду за упавшими плодами.

«Самых интеллектуальных» обезьян Азии, «лесных людей» – орангутангов, в тропическом лесу Борнео можно встретить лишь случайно. Но шансы возрастут, если посетить обезьяньи питомники – «Семонгох» или «Сепилок». Здесь у орангутангов полусвободное содержание в лесу, поэтому на кормежку они дружно сходятся со всех окрестностей. По мнению зоологов, эти рыжие обезьяны мало отличаются от людей и наблюдение за ними – это как разглядывание себя в кривом зеркале! Как каждый из них смотрит в чужие руки и чужой рот, беря свой кусок, как хитро выпрашивает подарочек, как забавно они ласкают друг друга…

Хищники Малайзии

Из хищников в лесах Малайзии водятся красные волки, медведи бируанги, черноногие хорьки, ласки, выдры, целых девять видов циветт, линзанги, бинтуронги, мангусты, дикие лесные кошки, дымчатые леопарды, пантеры и даже тигры. Как их встретить в джунглях? Да никак. Тем более что рандеву с некоторыми может кончиться печально. Но однозначно их можно увидеть в зоопарках и сафари-парках. В то же время хорьки и выдры – частые гости на берегах речушек, а мангустов легко найти на… помойках отелей. Бинтуронг, линзанг и циветти (все из семейства виверр) выходят на охоту после захода солнца. Поэтому, если еще днем прикрепить вкусную приманку (кусок мяса, связку бананов) перед прожектором, которым в гостиницах ночью освещают экзотические ландшафты, то в сумерках в его свете может появиться грациозная ночная гостья. Словно подвижный слиток ртути, скользит красавица-циветта по веткам, будто облизывая их длинным полосатым хвостом…

Чаще других попадаются на глаза мангусты и дикие кошки. Среди первых наиболее распространены мангусты-крабоеды, которые ловят свою добычу в реках. Другие мангусты трудятся везде, добывая жуков и лягушек. Диких кошек четыре вида: леопардовая, мраморная, плоскоголовая и азиатская золотая. Это смелые и дерзкие хищники. На тропинке парка или на территории отеля можно встретить такую неприметную пятнисто-полосатую кошечку, которая чаще всего избегает близких знакомств.

Травоядные

Травоядных во всем разнообразии можно увидеть, пожалуй, только в заповедниках. Главный среди них – «Таман-Негара», что раскинулся в центре полуострова Малакка. Здесь много специальных «портов» для туристов, откуда они реками и тропами «растекаются» по округе. На водопоях и солонцах можно встретить диких слонов, малайских тапиров, диких кабанов и бородатых свиней, черных быков гауров и горных серн, а еще – оленей: благородных азиатских замбаров и два миниатюрных вида. Миниатюрные олени – еще одна редкость Азии. Маленькие, буквально игрушечные олени, помещающиеся своими копытцами на ладони человека!

В перечне животных «Таман-Негари» значится очень редкий суматранский носорог, но если кому-то повезет увидеть хотя бы его следы, то и это будет большой удачей.

Чрезвычайно интересен дикий бык гаур. При совсем черном окрасе, весе под тонну (!) и огромных кривых рогах у самца видны белоснежные «чулочки». Этих лесных жителей в Малайзии осталось всего 600 особей. Если кто-то решит найти их в джунглях, пусть готовится хорошенько побегать.

слоны малайзии

Слоны

Дикие азиатские слоны в континентальной Малайзии держатся небольшими стадами или парами, и их осталось не больше тысячи. Но на Борнео живет еще один раритет – карликовый слон. Как показал генетический анализ, этот островной подвид самостоятельно существует более 300 тысяч лет. Его представители значительно меньше азиатских слонов, но имеют большие уши и хобот. Вся их жизнь проходит под покровом тропического дождевого леса. Причем бегать по джунглям за ними совсем не придется, потому что ведут они себя величественно и важно.

На прощание можно дать самым заядлым натуралистам ценный совет. Приехав в новый отель, пообещайте местным крестьянам или прислуге оплату за пойманных белок, птиц, хамелеонов, лягушек… Знакомство с экзотической живностью вас обрадует. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Find My Tour
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector