Что нужно знать про отпечатки пальцев для шенгенской визы

Визовая политика европейских стран ставит целью создание на континенте региона свободы, законности и безопасности. Одним из этапов такого строительства стало введение в строй в 2015 году Визовой информационной системы (сокращённо ВИС). Именно в рамках этого проекта консульства стран-участниц соглашения стали снимать отпечатки пальцев для шенгенских виз.

Шенгенская виза

Что такое ВИС

Визовая информационная система — это компьютерная программа, в которой собираются, обрабатываются и хранятся сведения обо всех поданных на получение шенгенской визы заявлениях, о решениях, по ним принятых, и о пересечении границ. Система создавалась для упрощения обмена данными между консульствами, к ней подключены все национальные визовые программы, так что информация каждой из них доступна для всех остальных.

ВИС собирает сейчас отпечатки для визы шенген в каждой стране, гражданам которой требуются визы для въезда, а на территории имеется хотя бы одно посольство или консульство любой из стран-участниц соглашения. Регионы мира подключались к ней постепенно: первым стал север Африки ещё в 2011 году, а последними вошли в систему страны Южной Азии в ноябре 2015 года.

Задачи, которые решает ВИС

Централизованная система сбора данных вносит существенный вклад в обеспечение правопорядка на территории Евросоюза следующим образом:

Куда делаем визу

Процесс дактелоскопии

  • благодаря быстрому обмену необходимыми сведениями ускоряет процесс выдачи виз;
  • предоставляет возможность пограничным службам быстро и точно идентифицировать въезжающих граждан на основе биометрических данных;
  • защищает права владельцев шенгенских виз, пресекая возможные попытки незаконного использования утерянных или похищенных паспортов, а также торговлю поддельными визами;
  • помогает определить страну, ответственную за въезд на территорию гражданина, который подал заявку о предоставлении убежища;
  • служит инструментом предотвращения совершения особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности.

Выполнение этих задач возможно благодаря использованию биометрических данных, занесённых в общую базу. Файл содержит отсканированные отпечатки всех пальцев обеих рук, а также цифровую фотографию владельца визы.

Кроме того, в базе можно найти паспортные данные и информацию по заявленной цели поездки.

Какие страны выдают шенгенские визы

В какую страну нужна виза

В зону общего визового контроля входят 26 государств Европы: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Консульства этих стран выдают шенгенские визы, а при подаче заявлений обязаны брать отпечатки пальцев и заносить их вместе с фото и прочей информацией в систему ВИС.

Тем, кто соберётся посетить одну из этих стран, придётся пройти процедуру дактилоскопии.

Где и как пройти дактилоскопию

Отпечатки пальцев можно сдать не иначе как вместе с подачей ходатайства о выдаче визы. Подавляющее большинство этих заявлений подаются через визовые центры, приём документов непосредственно в консульствах ограничен до минимума. В числе прочих услуг сервисно-визовый центр при необходимости снимает у клиентов отпечатки.

Снятие отпечатков на шенгенскую визу происходит быстро и просто. Сотрудник просит клиента приложить все пальцы в определённой последовательности к стеклянному экрану прибора. Наличие каких-либо повреждений на руках не препятствует сдаче, но необходимо предупреждать о них заранее, чтобы можно было сделать соответствующую отметку в программе.

Сканер для отпечатков

Пальцы нужно поместить на сканер горизонтально, полностью выпрямленными, по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, и плотно прижать подушечки к стеклу. Если кожа на руках очень сухая, можно предварительно увлажнить её кремом или спреем, а если руки вспотели, обязательно следует вытереть их салфеткой.

Освобождены от прохождения дактилоскопии следующие категории граждан:

  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • лица, у которых физически невозможно снять отпечатки;
  • главы государств и министры с супругами и членами делегаций, когда они совершают официальные визиты.

Отсканированные отпечатки хранятся в системе 59 месяцев, то есть почти пять лет. В течение этих лет гражданам обычно не нужно пересдавать их заново при запросе следующей визы, неважно, какое консульство выдавало предыдущую.

Визовый контроль

Однако на практике бывает, что приходится проходить процедуру повторно по техническим причинам. Например, если у чиновников возникают сомнения в качестве созданных в предыдущий раз биометрических файлов. Это связано с тем, что в работе используются различные модели сканеров и программное обеспечение национальных визовых систем также не идентично.

Когда путешественник подаёт очередные документы на получение шенгенской визы, новое заявление соединяется в системе ВИС с предшествующими заявлениям и этого гражданина и отпечатки его пальцев копируются из общей базы.

При прохождении паспортного контроля на границе сотрудник пограничной охраны просит прибывшего приложить один палец к сканеру, и программа сравнивает полученный отпечаток с имеющимися в базе. Если рисунки не совпадают, то предпринимаются другие способы идентификации личности (фотография, паспортные данные, проверка подлинности проездного документа и тому подобное).

Что ещё следует запомнить

Дату, когда были сданы отпечатки пальцев на визу в Шенген, следует записать, чтобы правильно ориентироваться, нужно снова сдавать их или нет. Сбор биометрических данных в Российской Федерации начался 16 сентября 2015 года, все визы, выданные ранее этого срока, действительны по указанные в них даты окончания.

Кроме этого, рекомендуется иметь в виду следующие особенности:

Таможенный контроль

Визы для детей

  • При подаче документов на долгосрочную визу (тип Д) в любую из стран Шенгена также приходится сдавать отпечатки пальцев. Однако сведения по долгосрочным визам, обычно рабочим или учебным, не заносятся в общую базу. Соответственно, не заносятся в неё и биометрические данные. Поэтому при последующей подаче на обычный шенген пальчики нужно будет дать отсканировать снова.
  • Повторно сдавать отпечатки пальцев на шенгенскую визу обычно не нужно, если заявитель поменял паспорт по любой причине, из-за утери прежнего, по окончании срока действия или в связи со сменой фамилии. Причиной для пересдачи не является и отказ в выдаче визы, негативное решение по заявлению также хранится в системе вместе со всеми файлами.
  • У несовершеннолетнего, которому на момент подачи документов нет ещё двенадцати лет, снимать отпечатки нельзя, визовые программы не примут эти файлы в любом случае. Поэтому с ребёнком, которому вот-вот будет 12, не стоит идти в визовый центр за день-два до дня рождения. Может получиться так, что на момент регистрации визового ходатайства в консульстве отпечатки будут уже необходимы, без них документы отправят назад — на доработку.

Как защищены данные

К информации и биометрическим файлам имеют доступ только уполномоченные сотрудники государств Шенгенской зоны и только на рабочем месте при исполнении своих обязанностей.

Уполномоченные лица

Система надёжно защищена от взлома, незаконное использование архива данных полностью исключено. Информация по визовому ходатайству каждого заявителя хранится пять лет после окончания срока действия выданной ему визы, потом стирается (вне зависимости от того, были поданы следующие заявления или нет).

Ограниченный доступ к файлам системы без права их изменения имеют следующие государственные учреждения:

  • пограничные службы для идентификации въезжающих лиц
  • иммиграционные органы на территории стран-участниц
  • при соблюдении ряда юридических процедур — европейский Интерпол и правоохранительные органы.

По договорённости между странами-участницами соглашения доступ в систему не предоставляется учреждениям третьих стран или международным организациям.

С другой стороны, каждый гражданин, обращавшийся за визой, имеет право проверить, какая информация о нём хранится в системе ВИС, а также потребовать внесения поправок, если в данных обнаружатся неточности. Для этого в каждой стране Шенгенской зоны есть соответствующие национальные органы надзора за процессом обработки и хранения персональных данных, которые обеспечивают соблюдение законности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Find My Tour
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector